Tempo di lettura: 2 minuti
Ecco una selezione di cucchiai ritrovati in area milanese.
Cucchiaio di ottone, liscio: conca a goccia ; manico a bacchetta a sezione quadrata, con terminale a pigna su nodino a rocchetto
Lunghezza 17cm
Possibile manifattura di tedesca in particolare della zona di Norimberga.
Periodo di attribuzione 1450-1499
Cucchiaio liscio con coppa a goccia, manico a bacchetta e terminale a piccola pigna
Lunghezza 15,5 cm
Tipologia di cucchiaio tardo-medievale, verosimilmente ascrivibile al XV secolo, dove la presenza del motivo a pigna al terminale potrebbe indicare una ripresa del gusto classico.
Possibile manifattura Lombarda
Periodo di attribuzione 1400-1499
Cucchiaio di ottone: conca ovale; manico a bacchetta, piatto, centrato da un decoro a fasce, con strozzatura al raccordo con la coppa e terminale tricuspidato
Lunghezza 16,2 cm
Periodo di attribuzione seconda metà del XV secolo
Manifattura di area Italiana
Cucchiaio di ottone, liscio. conca a goccia, manico a bacchetta a sezione quadrata con piccolo terminale a pigna su nodino a rocchetto
Lunghezza 15,4 cm.
Periodo di attribuzione seconda metà del XV secolo
Il cucchiaio corrisponde a una tipologia ampiamente diffusa anche in Italia nel XV secolo.